Лучший, на ваш взгляд, спектакль Сигаловой
Всего ответов: 15

Главная » Статьи » Интервью

Карьера не главное, главное - личная жизнь

В преддверии Нового года в Московском драматическом театре имени А.С.Пушкина состоится премьера - "Мадам Бовари" по Г.Флоберу. Режиссер - Алла СИГАЛОВА, уже поставившая в этом театре музыкальный спектакль "Ночи Кабирии" и принимавшая участие в постановке спектакля "Джан" по А.Платонову. На самом деле режиссерский стаж Сигаловой отсчитывается с 1984 года, хотя первоначально она получила классическое хореографическое образование (Ленинградская академия балета им.А.Я.Вагановой). Затем она окончила режиссерский факультет ГИТИСа. Около двух десятков лет преподавала там танец, а с 2004 года возглавляет кафедру пластического воспитания актера в Школе-студии МХАТа. В конце 80-х годов Алла Сигалова организовала "Независимую труппу", в которой поставила ряд оригинальных спектаклей, соединяющих выразительные средства балета, современного танца и драматического театра ("Отелло", "Пиковая дама", "Саломея" и другие). Спектакли "Независимой труппы" пользовались большим успехом у российских зрителей, приняли участие во многих престижных международных театральных фестивалях и завоевали немало наград. На вопрос о том, будет ли спектакль "Мадам Бовари" поставлен в приемах драматического театра или с помощью пластических средств, режиссер ответила вопросом:

- А разве спектакль может существовать без пластических средств? В любом спектакле есть мизансцены, и что это, если не пластическое средство?

- Ну хорошо. Например, в "Ночах Кабирии" герои попросту "говорят" языком балета. А здесь как?

- Сначала я предполагала одни средства выразительности. Но спустя год (а я два года занимаюсь этой историей) нашла то, что мне показалось необходимым. Скоро увидите.

- Кто занят в главных ролях?

- У меня сложилась замечательная команда. Художник Александр Орлов, который работал со мной на "Кабирии", создал декорации для "Мадам Бовари". Молодые актеры, с которыми мы делали "Кабирию", почти все заняты и в моем новом спектакле. Заглавную роль играет Александра Урсуляк, Шарля - Александр Матросов. Есть еще такая замечательная возможность - пригласить в работу четверокурсников Школы-студии МХАТа, талантливых студентов Романа Козака и Дмитрия Брусникина.

- Значит, все артисты, занятые в этом спектакле, очень молоды. А между тем по сложившейся традиции кино- и театральных постановок флоберовского романа его герои выглядят гораздо старше.

- Старше кого? Владимир Набоков все про это рассказал в своей известной лекции о "Мадам Бовари" и возраст героев, вслед за Флобером, точно обозначил. Это уже наша проблема, если у нас Эмму Бовари играли председатели профкома и народные артистки с солидным стажем. Конечно, роль такого мощного объема требует, наверное, определенного человеческого и актерского опыта. И все же мы хотели максимально приблизиться к реальному возрасту героев романа. Кстати, "Мадам Бовари" очень мало ставят, может быть, именно потому, что трудно совместить молодость и опытность.

- А может быть, потому, что муки женщины, разрывающейся между мужем и любовником, не представляются актуальными?

- Мне кажется, актуальность проблемы - это не повод ставить тот или иной материал. Поводом, наверное, может стать некое волнение, которое этот материал вызывает.

- Но волнение-то как раз и сопряжено с тем, что чувствует современный человек.

- Есть темы, которые вообще нельзя назвать актуальными. Они просто вечные.

- А если так посмотреть на эту историю. Вот Эмма Бовари или наша Анна Каренина не имели никакой другой сферы самореализации, кроме семьи, кроме отношений с мужчиной. А современная женщина занята делом и часто уходит в него с головой.

- И что? Если я ставлю, скажем, 25 спектаклей в год, значит, могу вычеркнуть из своей жизни реализацию в любви? Все равно личная жизнь - это главное.

- Как возникает у вас желание обратиться к той или иной теме? Например, к истории Кабирии?

- Главным толчком ко всему является твое внутреннее состояние, которое ты можешь вытащить через конкретный материал. Материал "Кабирии" на тот момент совпал с одним из моих основных человеческих комплексов.

- С каким?

- А как вы думаете, про что - "Ночи Кабирии"?

- Про любовь.

- А мне кажется, не про любовь... "Ночи Кабирии" - потрясающий материал. В нем можно "гулять" как угодно, там и цирк, и балет... да хоть мультфильм. Замечательно, что в Театре Пушкина есть актриса Александра Урсуляк, которая способна это понять и воплотить. Я думаю, что она вырастает в большую актрису. В ней очень много заложено от природы. Саше всего 23 года - и такой роскошный актерский аппарат и такое желание впитывать новое, ценное!

- Алла, когда вы впервые поставили не балет, а что-то иное?

- Даже не помню. Ведь и спектакли "Независимой труппы" балетами не назовешь. Просто движение было главным средством выразительности.

- Современный драматический театр очень полюбил высказываться невербально.

- А это потому, что на Западе мощно развивается так называемый "театр движения". Я знаю множество режиссеров, которые мечтают поставить спектакль без слов. Это очень заманчиво.

- Кафедра, которую вы возглавляете в Школе-студии МХАТа, называется "пластическое воспитание актера". Это что, не танец, не сцендвижение?

- Сцендвижение - это как раз и танец, и движение, и фехтование, и сценический бой, и современный танец. Ректор Анатолий Миронович Смелянский пригласил меня возглавить такую кафедру. До этого я очень долго преподавала только танец. А теперь придумала себе предмет, который называется "Основы музыкального театра". Это и движение, и вокал (есть, разумеется, специальные педагоги). Мы пытаемся хотя бы на начальном уровне научить студентов существовать в структуре музыкального спектакля. В позапрошлом году мы с курсом Козака и Брусникина сделали спектакль "Военные письма" по сочинению Валерия Гаврилина, а в этом сезоне - "Кармен-этюды", и Олег Павлович Табаков включил этот спектакль в репертуар МХТ.

- Видела вас по телевизору в жюри двух модных проектов: "Танцы со звездами" (это, когда артисты на коньках катаются) и "Танцы на паркете" (бальные танцы). Честно говоря, сложное впечатление. С одной стороны, это такая грандиозная реклама: мол, если ты медийное лицо, то можешь делать все, что угодно. Успех обеспечен. Сегодня взялся танцевать на льду (хотя этому учатся десятки лет), завтра - на органе играть, послезавтра - в опере петь или симфонии сочинять. Ну и что с того, что консерваторий не кончал, зато лицо известное, и этого достаточно. А с другой стороны, те, кто вышел в финал танцев на льду, действительно хорошо стали кататься, и это даже вызывает уважение. А вы что обо всем этом думаете?

- Я думаю, что это - шоу, развлечение. Так к этому и надо относиться. В любом случае у этого "непрофессионализма" есть предел. Если человек дилетант, его не возьмут танцевать "Лебединое озеро" в Большой театр или в Мариинку. Это просто невозможно. Я и сама никогда не буду учить звезду шоу-бизнеса исполнять, скажем, па де де из балета "Корсар". Это просто смешно. Но я вижу, как замечательно стали кататься Анна Большова, или Ингеборга Дапкунайте, или Марат Башаров. Но их ведь не приглашают на Олимпийские игры. А для развлечения они это делают замечательно и талантливо. Более того, их примеру, быть может, последуют самые обыкновенные люди - не звезды, которые начнут искать какие-то творческие грани в своей жизни. Да я и сама пошла бы, например, кататься на лошади, если бы возник такой проект.

- А вы умеете?

- Нет. Но это так интересно!

- И последний вопрос. Вы видели в жизни женщин с такой предельной способностью к драматическим переживаниям, как у Эммы Бовари?

- Думаю, что людей, способных на беспредельный объем эмоций, во все времена было немного. Человеку свойственно ограждать себя от сильных чувств, не затрачиваться. Мы все себя бережем. И тем не менее в жизни есть и Макбеты, и Федры, и Эммы.

Категория: Интервью | Добавил: Carole (11.02.2010)
Просмотров: 989 | Рейтинг: 0.0/0